Что такое сатоши и как их заработать

Блог

Что такое сатоши и как их заработать

В чем путаница? Люди, далекие от операций с криптовалютой, часто не имеют представления, что такое сатоши. Хотя некоторые могут вспомнить: это вроде как фамилия разработчика (или псевдоним группы разработчиков) биткоина. И удивятся некорректной постановке вопроса. Ведь Сатоши Накамото – все же имя собственное.

Как все объясняется? На самом деле, крайне просто. Satoshi — дробная часть биткоина, которую назвали именно в честь создателя или создателей данного протокола. И пусть относительно целого «весит» она совсем немного, но сам факт присвоения ей подобного наименования весьма символичен, чем-то напоминая нанесение портретов на реальные банкноты и монеты.

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях и не является инвестиционной рекомендацией.

История появления сатоши

Большинство валют, которые участвуют в обращении, имеют составные части. К примеру, в одном долларе 100 центов, в 1 рубле 100 копеек и тому подобное. С криптовалютой дела обстоят таким же образом.

Автором технической возможности биткоина делиться на части является его разработчик (или команда) Сатоши Накамото. Мелкие составляющие криптовалюты он назвал привычным многим словом «центы». Хотя первое время деление биткоина было бессмысленным, поскольку у него была низкая стоимость.

Впервые биткоин обменяли на фиатные деньги  в сентябре 2009 года. Во время этой сделки Марти Малми продал человеку под ником NewLibertyStandard 5050 биткоинов за $5,02. А первый физический товар приобрели за биткоин в мае 2010 года. Гражданин Америки Ласло Ханеч перевел 10 000 биткоинов за две пиццы, доставку которых заказал Джереми Стардивент. Это наглядно демонстрирует, что тогда биткоины особой ценности не имели. Стороны сами определяли условия таких сделок.

Лето 2010 года подарило пользователям первую криптовалютную биржу Mt.Gox, на основе которой и стали устанавливать рыночную цену биткоина. В том же году осенью стоимость BTC стала более $5. В первый раз мысль делить биткоины на составляющие была озвучена 15 ноября. Человек под ником ribuck подал идею ввести минимальную торгуемую долю, которая будет соответствовать 1/100 BTC. Однако, на тот момент его предложение посчитали нецелесообразным.

В феврале 2011 года биткоин приравнялся к одному доллару, и пользователь ribuck вновь предложил его делить. Для принятия решения было проведено обсуждение с другими участниками криптосистемы. В результате для биткоина сделали мелкие доли. Назвали их satoshi в честь автора биткоина.

Стоимость сатоши как дробной части биткоина

Короткое название Satoshi – Sat (Сат), а множественная форма – Sats. В одном биткоине 100 миллионов сатоши. Один сатоши сможет достигнуть цены в один цент, только когда 1 BTC будет стоить 1 миллион долларов. Не до конца понятно, почему разработчики решили сделать такое количество. Можно предположить, что они знали, что развитие криптовалюты повлечет за собой ее дробление на очень мелкие составляющие.

Если бы разработчики разделили криптовалюту, как фиатные деньги (1 BTC = 100 сатоши), то по нынешнему курсу цена за 1 сатоши была бы $250. Это сделало бы валюту неподходящей для многих розничных расчетов.

В результате прогресса рынка ввели и другие величины для применения в различных сервисах и программах для удобства или, чтобы решить конкретную задачу.

Тикер Наименование Количество BTC
MBTC 1 000 000
kBTC 1 000
hBTC 100
daBTC 10
BTC биткоин 1
CBTC битцент 0,01
mBTC миллибиткоин 0,000001
Sat сатоши 0,00000001
msa миллисатоши 0,00000000001

Термины наподобие «сатоши» позволяют пользователям не вводить большое количество нулей при сделках с небольшими объемами криптовалюты.

Дробление биткоина облегчает микротранзакции (например, так проще купить кофе), однако, высокая волатильность актива делает его не самым лучшим средством обмена. Особенно ценными сатоши стали, когда цена за 1 биткоин дошла до десятков тысяч долларов.

Из-за того, что стоимость за биткоин-блок снижается каждые четыре года, новые монеты, которые выпускают раз в 10 минут, однажды начнут учитываться в сатоши, а не в BTC. Выпуск новых биткоинов полностью должен остановиться в следующем столетии.

Были в истории криптовалюты моменты, когда 1 MBTC не считался большой суммой. Вполне возможно, что биткоин сможет достичь таких цифр, и тогда даже msa будет удобно использовать для расчетов.

Sat применяют таким же образом, как биткоин. Сатоши покупаются, продаются, меняются на биржах в качестве части биткоина, майнятся и лежат на кошельках.

Способы получения монет

Приобретаются сатоши таким же образом, как и целые биткоины или другую криптовалюту. Сделать это можно разными способами:

  • Онлайн-обменники, криптовалютные биржи. Как правило, на них используют традиционное название – BTC (Bitcoin). Чтобы произвести покупку, выберите подходящее направление (к примеру, Сбербанк-биткоин) и приобретите цифровую валюту. Данный метод считается наиболее удобным и безопасным. Онлайн-сервисы дают возможность продать сатоши или обменять их на фиатные деньги либо другие криптовалюты.
  • Кошельки для криптовалюты и платежные системы. В большинстве из них можно купить часть BTC за фиатные валюты, в том числе за рубли и доллары.
  • P2P-биржи. Этот метод подразумевает покупку сатоши у других пользователей за фиатные деньги.
  • Майнинг, который представляет собой добывание биткоинов через специальные устройства – асики. На данный момент майнить на видеокартах невыгодно из-за множества трудностей. В данном методе проблемы есть не только с курсом, но и с необходимостью учитывать цену на электроэнергию.
  • Браузерные игры, в которых вознаграждение в сатоши. В данном варианте существует 2 пути: с вложениями и без них. Если в игре просят пополнить счет, первым делом необходимо изучить отзывы о ней, чтобы не потерять свои деньги. Принцип получения прибыли несложный. Игрок получает сатоши бесплатно или приобретает их, а дальше пользуется ими для игры. Если пользователь победил, то сумма становится больше, а в случае проигрыша поставленные деньги забирает игра. Этот вид заработка нельзя назвать надежным. Сайты с играми довольно быстро пропадают, и нередко с деньгами пользователей, которые они не успели вывести.

Обмен криптовалюты на фиатную валюту

Если вы уже обладаете сатоши, то наверняка думаете о том, как их использовать для покупок или обмена на фиатные деньги.

Приобрести сатоши или их продать можно через биткоин-обменники. Данный метод является самым быстрым. Вдобавок к этому, сервисы используют популярные платежные системы —Qiwi, AdvCash, Payeer, Perfect Money и прочие. Можно пользоваться банковскими картами и осуществлять перевод на банковский счет.

Пошаговая инструкция, по которой вы сможете поменять сатоши в онлайн-обменнике:

  • Выбрать сайт и пройти регистрацию.
  • Указать направление: какую валюту на что необходимо поменять. К примеру, биткоины на рубли Сбера.
  • Ввести сумму в зависимости от лимитов.
  • Указать дополнительную информацию: номер электронного кошелька, номер карты, сведения о владельце (если вывод осуществляется на банк или пластиковую карточку).
  • Приступить к обмену. На экране будут обозначены условия обработки запроса.
  • Чтобы закончить процедуру, необходимо перевести сатоши на биткоин-кошелек, адрес которого будет в инструкции. На это дается 15 минут. Отправлять надо исключительно указанную в запросе сумму, учитывая комиссию сервиса.

Хранение криптовалюты

Хранить криптовалюту тоже можно несколькими способами.

  • Кошельки, которые надо устанавливать на компьютер или мобильный телефон с любой операционной системой.
  • Онлайн-кошельки. Сюда входят аккаунты на специальных биржах и отдельные веб-счета, на которых можно держать криптовалюту.
  • Аппаратные кошельки. Они представляют собой устройства небольшого размера, напоминающие флешку, на которых можно надежно хранить сатоши.

Немногие понимают, какую значимость имеет деление биткоина на составляющие. Именно за счет дробления он по сей день остается платежным средством и биржевым активом. К тому же с помощью сатоши новички в криптосистеме могут оценить преимущества цифровой валюты практически без вложений, а значит и лишних рисков.

Ксения
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ETHASH-COINS
Добавить комментарий