Что такое капитализация криптовалюты. Объясняем простыми словами

Блог

В настоящее время объем рынка цифровых активов составляет чуть более 1 трлн долларов. Этот показатель включает в себя все криптоактивы, такие как токены разных стандартов и стейблкоины которые выполняют определенные функции и роли. По состоянию на 31 октября, в отрасли насчитывается более 21 000 криптовалют (по данным агрегатора CoinMarketCap). Рыночная капитализация (от англ. Market Capitalization, или Market Cap) – это один из способов для инвесторов оценить потенциал роста криптоактива. В целом, чем выше показатель, тем более доминирующим является актив на рынке.

Капитализация криптовалютного рынка делится на несколько классификаций, а именно: low-cap, mid-cap и large-cap. Некоторые трейдеры используют эти классификации для создания инвестиционных стратегий, чтобы сбалансировать потенциальную прибыль и риск от цифровых активов.

Рассказываем об определении рыночной капитализации, ее функции, а также о ее классификации.

Что значит капитализация криптовалюты

Рыночная капитализация криптовалют – это показатель, позволяющий оценить стоимость цифрового актива. Текущая рыночная стоимость определенной криптовалюты используется в качестве показателя доминирования и популярности токена. Расчет рыночной капитализации в криптовалютах отличается от расчета данного показателя на рынке акций. На последнем рыночная капитализация компании рассчитывается путем умножения рыночной цены акций на общее количество акций в обращении. Таким образом, рыночная капитализация – это цена, по которой компания может быть куплена.

В настоящее время Bitcoin и Ethereum являются криптовалютами, занимающими первое и второе место в в мировом рейтинге, с самой большой рыночной капитализацией – 391,5 млрд долларов и 192 млрд соответственно. Рыночная капитализация также отражает цену обоих токенов – около $20 370 для BTC и $1560 для ETH.

Что значит капитализация криптовалюты

Однако существуют некоторые споры о том, можно ли использовать рыночную капитализацию для всех криптоактивов. Это происходит из-за различных факторов полностью разбавленной рыночной капитализации (общая стоимость криптовалюты по текущей цене при условии, что все токены находятся в обращении), обращающегося предложения на рынке, проектов с неограниченным количеством токенов и монет в резерве. Поэтому некоторые аналитики утверждают, что расчеты рыночной капитализации могут быть неточными.

Как рассчитать рыночную капитализацию цифрового актива

Формула расчета рыночной капитализации конкретного криптоактива достаточно проста. Показатель рассчитывается путем умножение цены актива и количества токенов в обращении. Таким образом, формула для расчета капитализации криптовалютного рынка – это цена токена × оборотное предложение.

Например, текущая цена биткоина составляет $20 370, а оборотное предложение – 19 188 925. Таким образом, чтобы узнать рыночную стоимость биткоина, нужно умножить: $20 370 × 19 188 925.

Большинство криптовалютных бирж, таких как Binance, предоставляют данные о рыночной капитализации каждого актива. Пользователи также могут посмотреть их на таких агрегаторах, как CoinMarketCap и CoinGecko.

Разница между полностью разбавленной и рыночной капитализацией

Полностью разбавленная капитализация (от англ. Fully Diluted Value или FDV) – это общая стоимость криптоактива при условии, что все токены находятся в обращении. Она показывает максимальную стоимость криптовалюты. Таким образом, FDV – это максимальное предложение токена умноженное на цену монеты. Показатель очень полезен, чтобы увидеть стоимость проекта, если все его токены находятся в обращении.

Разница между полностью разбавленной и рыночной капитализацией

Разница между рыночной капитализацией и FDV связана со временем и потенциалом. Рыночная капитализация показывает текущую стоимость и оценку проекта. В то же время FDV – это будущая оценка проекта, когда все его токены будут в обращении (без учета спроса).

Какую информацию несет капитализация при анализе актива

  • Измерение стоимости и оценки криптоактива. Рыночная капитализация важна для того, чтобы понять, соответствует ли фундаментальная стоимость актива указанной рыночной капитализации. Эта оценка также связана с удобством использования, активностью пользователей и принятием криптопроекта.
  • Инвестиционная стратегия. Расчет рыночной стоимости также полезен для инвестиционной стратегии. Вкладчики обычно дифференцируют криптовалюты по размеру их рыночной капитализации и инвестируют в каждую категорию.
  • Сравнение потенциала прибыли. Рыночная капитализация важна, поскольку она связана с потенциальной прибылью, которую пользователь может получить с помощью криптоактива. Цифровые валюты с небольшой рыночной капитализацией имеют больший потенциал, чем монеты с высокой капитализацией.

Классификация рыночной капитализации в криптовалюте

Криптовалюты имеют разную рыночную капитализацию, что делит их на несколько групп:

Криптовалюты с малой капитализацией (от англ. Low-cap) – это термин для обозначения криптоактивов с довольно маленькой рыночной капитализацией. Хотя стандартной цифры для определения классификации рыночной капитализации не существует, общепринятым ориентиром для определения активов с низкой капитализацией является сумма ниже 1 млрд долларов. Проекты в этой категории обычно являются менее популярными альткоинами и занимают в рейтинге места ниже 50.

Почему же многие предпочитают инвестировать в активы с низкой капитализацией? Причина инвестирования в активы с низкой капитализацией заключается в потенциальной прибыли. Однако риск актива с низкой капитализацией заключается в том, что он обладает высокой волатильностью и его цена сильно колеблется. Кроме того, существует также высокий риск неудачи.

Примерами криптоактивов с низкой капитализацией являются Gala (GALA), Rune (RUNE), Fantom (FTM) и Lido DAO (LDO).

Криптовалюты со средней капитализацией (от англ. Mid-cap) – это цифровые активы, которые имеют среднюю рыночную капитализацию, от 1 до 10 млрд долларов. В списках лидеров по рыночной капитализации активы этой категории обычно занимают места в диапазоне 11-50. Активы средней капитализации – это, как правило, альткоины, которые уже достаточно популярны среди криптосообщества. Однако за его пределами они не пользуются широкой известностью.

Многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в криптоактивы средней капитализации, потому что они имеют правильный баланс с точки зрения соотношения прибыли и риска. Криптовалюты со средней капитализацией обычно испытывают более значительный рост цен, чем такие активы, как биткоин. На бычьем рынке активы этой категории могут вырасти на сотни процентов.

Однако, как и в случае с активами с низкой капитализацией, в этой категории альткоинов существует высокий риск колебаний (хотя и не такой высокий, как в случае с активами с низкой капитализацией). Примерами криптоактивов средней капитализации являются Polygon (MATIC), NEAR Protocol (NEAR), Cosmos (ATOM) и Chainlink (LINK).

Криптовалюты с крупной капитализацией (от англ. Large-cap) – это категория цифровых активов с высокой рыночной капитализацией, превышающей 10 млрд долларов. Активы этой категории обычно входят в первую десятку по рыночной капитализации. Крупномасштабные криптопроекты обычно существуют уже долгое время. Кроме того, они уже очень популярны среди криптосообщества и даже среди широкой публики.

Классификация рыночной капитализации в криптовалюте

Инвестиции в криптовалюты с крупной капитализацией обычно рекомендуются начинающим пользователям, поскольку они имеют самый низкий риск по сравнению с другими категориями (но все же выше, чем другие инвестиционные активы). Кроме того, многие институциональные инвесторы выбирают криптовалюты этой категории, потому что они могут обеспечить более стабильную доходность в долгосрочной перспективе.

Некоторые криптоактивы этой категории также можно назвать “голубыми фишками”, поскольку они занимают столь значительное доминирующее положение в отрасли. Этими двумя «голубыми фишками» являются BTC и ETH. Другими примерами криптоактивов с крупной капитализацией являются Tether (USDT), нативный токен криптобиржи Binance (BNB), USD Coin (USDC) и Ripple (XRP).

Дефляционные токены

Дефляционными называют криптовалюты, предложение которых со временем сокращается, что приводит к ограниченному количеству валюты в обращении и, в конечном итоге, к увеличению ее стоимости. Сокращение предложения происходит двумя путями. Один из них заключается в обратном выкупе и сжигании, при котором разработчики выкупают большое количество криптовалют и отправляют их на мертвый кошелек (или, на криптосленге, «сжигают» их), чтобы они больше не находились в обращении.

Второй способ – через комиссию за транзакции. В контракте монеты указано, что налог, применяемый ко всем операциям в сети, в которых участвует эта монета, будет сожжен и удален из обращения.

Однако, чтобы лучше понять дефляционные криптовалюты, сперва необходимо больше узнать о концепции инфляции и дефляции. Простыми словами, инфляция увеличивает цены на товары и услуги, а дефляция – это противоположное явление, когда цены на товары и услуги снижаются.

Почему происходят эти явления? Ведь цены могут идти вверх или вниз по разным причинам, одним из которых являются законы спроса и предложения. Когда в обращении увеличивается количество денег, ценность этой валюты падает. В соответствии с логикой рыночной экономики все, что есть в изобилии и к чему легче получить доступ, имеет тенденцию со временем обесцениваться. В результате потребителям потребуется больше единиц одной и той же валюты для обмена на конкретный товар или услугу. Это явление называется инфляцией.

Когда предложение денег и кредита падает, цены на товары и услуги падают, а количество денег в обращении остается прежним, это называется дефляцией.

Хорошим примером дефляционной криптовалюты является BNB. В первоначальном предложении в обращении находилось 200 000 000 токенов. В конце III квартала 2022 года почти 40 млн BNB были сожжены в рамках плана по сокращению первоначального предложения вдвое – с 200 млн до 100.

ETH также является дефляционным активом, то есть при проведении транзакций было уничтожено больше монет, чем создано новых. Криптовалюта стала такой после обновления The Merge. В результате блокчейн сменил алгоритм консенсуса, а управление сетью перешло от майнеров к валидаторам.

Использование рыночной капитализации на практике

Во-первых, пользователи могут использовать сайты Coinmarketcap и Coingecko в качестве справочника для поиска рыночной капитализации. Оба агрегатора достаточно точны и проверяют предложение токенов в обращении и максимальное количество монет.

Как объяснялось ранее, рыночная капитализация может быть использована для инвестиционных стратегий путем деления на категорию рыночной капитализации. Чем больше рыночная капитализация проекта, тем меньше потенциальная прибыль. С другой стороны, инвестиционный риск обратно пропорционален рыночной капитализации актива.

Использование рыночной капитализации на практике

В целом, потенциал прибыли тесно связан с объемом рынка. Например, для того чтобы получить прибыль в размере 300% от текущей цены, биткоин должен достичь рыночной стоимости более 1 трлн долларов (и найти инвесторов на 700 млрд долларов). Это то, что трудно сделать. Между тем, добиться 300%-ного роста для проекта с рыночной капитализацией в 300 млн долларов будет не так уж сложно.

Наконец, необходимо также учитывать динамику бычьего и медвежьего рынков. На медвежьем рынке активы с большой рыночной капитализацией, такие как Ethereum и Bitcoin, имеют меньший потенциал для потерь, поскольку колебания их цен будут не такими значительными, как у альткоинов с небольшой рыночной капитализацией. На бычьем рынке активы с большой рыночной капитализацией не будут расти так сильно, как альткоины с маленькой рыночной капитализацией.

Ксения
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ETHASH-COINS
Добавить комментарий