Аирдроп криптовалюты: виды, критерии выбора и участие

Блог

О чем речь? Аирдропы криптовалюты – бесплатная раздача монет на безвозмездной основе или за выполнение примитивных действий. Подобная щедрость нужна для раскрутки нового проекта, поэтому выгоду получают и пользователи, и организаторы.

Как получить? Для принятия участия в аирдропе понадобятся криптокошелек, платформа-агрегатор и терпение. Дальнейшие шаги зависят от условий проекта. В среде бесплатной раздачи криптовалюты много мошенников, поэтому также рекомендуется изучить признаки нечестного аирдропа.

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях и не является инвестиционной рекомендацией.

Что такое аирдроп криптовалюты

На рынке криптовалюты под AirDrop понимается бесплатная раздача блокчейном или платформой криптовалюты пользователям. Практика показывает, что 80 % подобных случаев – это всего лишь рекламный ход новой площадки, позволяющий расширить клиентскую аудиторию. В рамках подобных акций зачисление криптовалюты происходит на счет пользователя безвозмездно или при совершении каких-либо несложных действий. Таковыми могут быть:

  • прохождение верификации (KYC);
  • подписка на рассылку новостей от проекта;
  • вступление в официальное сообщество проекта в социальных сетях.

Таким образом, главная цель, которая преследуется при проведении AirDrop – это расширение пользовательской аудитории. Но подобные акции могут проводиться и для решения иных задач:

  • Раздача токенов управления. Вместе с электронными средствами платежа пользователю выдается токен управления, наделяющий его владельца правом голоса. Здесь можно провести аналогию с традиционными акционерными обществами. Держатели сертификатов там имеют право участия в общем собрании и влиять на принимаемые решения. При этом чем толще пакет ценных бумаг в собственности, тем большее количество голосов они дают. В рассматриваемой теме токены можно считать аналогом акций.
  • При запуске блокчейн-платформы требуется наладить ее работу, установить слабые места. Это проще сделать, если на ней активно совершаются платежные операции. Для увеличения их объема проводится аирдроп.

Польза аирдропов

AirDrop начал активно развиваться в последние годы в связи с тем, что он приносит выгоду разработчику и пользователям. Потенциальные риски и польза для обеих сторон сбалансированы. Ключевое преимущество дропа перед возмездной продажей токенов и размещением акций на бирже заключается в том, что привлекаемая аудитория оказывается более лояльной.

Это вытекает из следующих особенностей рынка этой валюты:

  • На крипторынке велика доля спекулянтов, ищущих легкой наживы. Иными словами, при реализации токена на бирже или IDO покупатель может приобретать их только для последующей перепродажи, что влечет за собой падение ликвидности проекта.
  • Возможность получить данные об активности ончейн-кошельков, то есть выяснить степень заинтересованности пользователя в криптовалюте, его участие в других проектах, ориентацию на определенный сегмент рынка и т. д.

В результате бесплатный аирдроп криптовалюты позволяет в сжатые сроки выполнить задачу, которая в традиционном маркетинге может решаться годами. Речь о поиске релевантной целевой аудитории (ЦА), привлечение ее внимания к проекту распространением токенов на безвозмездной основе. Сегодня положительный эффект аирдропов в значительной степени сводится на нет по вине абузеров и в связи с ростом конкуренции в данной нише. Тем не менее, безвозмездная раздача токенов по-прежнему является эффективным инструментом холодного запуска, позволяющим минимизировать расходы на привлечение ЦА.

На рынке с высокой конкуренцией аирдроп используют и для проведения вампирской атаки. Это – распространение токенов в аудитории конкурентов, потом переходящих на новую площадку. Идет не формирование ЦА, а намеренное переманивание пользователей с другой платформы, с падением активности на последней. Пример: вампирская атака в 2020 году платформы SushiSwap, распространявшей токены $SUSHI среди ЦА Uniswap. В чистом виде это сложно считать дропом, а можно назвать халд-дропом для стейкеров Uniswap. NFT-маркетплейс LooksRare предлагал токены $LOOK среди аудитории OpenSea, осуществившей сделки на 3 ETH за шести месяцев. Фокус в том, что для клейма дропа пользователи должны были залистить NFT на LooksRare.

Дропы выгодны для пользователей по следующим причинам:

  • Бесплатный актив: охотники за дропами заинтересованы прежде всего в прибыли. Ведь токен, получаемый так, значительно меньше стоит, чем похожие на открытых биржах, то есть ROI оказывается значительно выше. По сути, вложений требуют только операционные расходы. И входной порог для инвесторов на лаунчпадах выше, чем для дропхантеров.
  • Возможность войти в сообщество. Нативные токены позволяют получить привилегии при пользовании продуктом и управлении им. Пользователь, становясь членом сообщества, получает определенные блага, независимо от изменения стоимости криптовалюты. Даже если токены не удастся продать дороже, их держатель все равно получит преимущество.
  • Вознаграждение за лояльность и активность. Пользователи часто поддерживают проект не по финансовым соображениям, а потому, что видят в нем потенциал, пользу. Дроп дает понять, что старания хантера не остались пустой тратой времени. Токены в этом случае образуют не столько денежный капитал, сколько репутационный и социальный.

Участие в дропе отражает активность пользователя, повышая его статус в сообществе. Если пользователь стремится стать Twitter- или TG-инфлом, а финансовые возможности ограничены, то дроп позволит значительно сократить дорогу к успеху.

Виды AirDrop

Различают несколько форматов аирдропов в зависимости от способа их осуществления:

  • Стандартный. Токены распространяются абсолютно безвозмездно либо в обмен на подписание пользователя на новостную рассылку проекта.
  • Баунти-аирдропы. Подразумевают выполнение пользователями простых заданий вроде вступления в сообщество, пересылки маркетингового поста, создания сообщения на своей странице в социальной сети
  • Эксклюзивные. Дроп проводится для постоянной аудитории пользователей, которые имеют длительную историю взаимодействия с проектом (биржей, сайтом, сообществом). В частности, в сентябре 2020 года платформа Uniswap подарила наиболее верным пользователям 400 токенов UNI($ 1 200). При этом никаких требований для получения не предъявлялось.
  • Раздача хардфорка. Такой аирдроп неразрывно связан с техническими особенностями работы блокчейна. Если монета/криптовалюта разделяется из начальной цепочки блоков (это – масштабирование сети), образуется новая монета. Держатели исходного актива получают одинаковое число новых токенов. Более известный пример – хардфрок Bitcoin Cash (BCH), осуществленный в 2017 году. Держатели BTC автоматически получили равное число BCH.
  • Награда держателям или покупателям криптовалюты. Здесь сходство с хардфроком в том, что новые токены передаются пользователям, у которых уже есть другие монеты. Так, EOS и Ethereum ведут аирдроп криптовалюты при создании проекта на блокчейн-платформах. Отличие от хардфрока: они новые, не получены дроблением имеющихся токенов.

Для всех видов аирдропа криптовалюты актуальна одна черта: раздача происходит, по сути, безвозмездно. Иначе пользователь имеет дело с чем-то иным, или идет мошенническая схема.

Что нужно для участия в аирдропе криптовалюты

Чтобы участвовать в аирдропе криптовалюты и безвозмездно приобрести токены, требуется выполнить несколько действий:

  • Завести кошелек для операции с криптовалютой на специальных блокчейн-платформах, облачных сервисах, или холодный, который хранится на USB-накопителе.
  • Найти в открытом доступе проект, который анонсирует проведение аирдропа.
  • Ознакомиться с условиями получения токенов и выполнить их.

Критерии выбора аирдропа

Прежде чем выбрать площадку для получения аирдроп-криптовалюты, надо учесть факторы:

Сроки проведения аирдропа

Они должны быть точно указаны. Если нет конкретики, велика вероятность столкнуться с мошенниками. Никто не раздает токены бесконечно себе в убыток.

Должны быть указаны четкие сроки, когда будут получены токены

Нет этой информации – проекту просто нужно получить от пользователя контактные данные, адреса электронной почты, номера счетов. Эти данные могут применяться любым способом, и для хищения денег.

Сроки и площадки, на которых можно будет в дальнейшем продать полученные монеты

Если этих данных нет, то велика вероятность, что пользователи получат не имеющие ценности наборы цифр, не способные принести никакого дохода.

Обратиться к ресурсу Bitcointalk, найти в нем раздел о соответствующем аирдропе

Основное внимание нужно обратить на новые сообщения. В них не должно быть массы негативных отзывов и обвинений владельцев проекта в мошеннических действиях.

После изучения перечисленных условий остается только зарегистрироваться на платформе – это займет не более пяти минут. Готово! Теперь – ждать, когда бесплатные токены появятся на счете.

Что нужно делать, чтобы получить дроп

Каждый аирдроп криптовалюты в 2023 году проводится на своих условиях, действия, которые выполняют для получения токенов, разные. Условно выделяют два типа поведения дроп-хантера:

  • Взаимодействие с продуктом. Выражается в обмене токенов, использовании мостов, обеспечении ликвидности, применении иных функций продукта. Чтобы получить дроп от DEX, надо задействовать пулы ликвидности и осуществлять свопы, NFT-маркетплейсы дают награду за сделки на определенной платформе, блокчейн за постоянные транзакции и т. д.

Операции в этой категории подразумевают комиссионные платежи, непостоянные расходы, волатильность, иные издержки. Поэтому для успеха требуется хотя бы небольшой депозит.

  • Квесты. Подразумеваются определенные действия для развития платформы, помогающие поднять ее деловую активность и узнаваемость, увеличить количество операций. Обычно для проведения квестов используются сторонние площадки, например, Galxe, Crew3, Layer3. Условия прохождения квестов сообщают заранее, это отличает их от ретродропов, в которых до самого конца могут отсутствовать четкие инструкции.

Квесты проводятся в игровой форме, применяются NFT, действия разворачиваются по заданной предыстории. Это позволяет вовлечь пользователей, условия испытаний лучше им понятны.

  • Тестнет. Прежде чем токены будут выпущены в общий доступ, их испытывают на тестнет. Проверяются функциональность и безопасность продукта. Пользователи могут с помощью данной процедуры повысить свою репутацию в проекте, перейти на более высокие уровни тестирования, получить бонусы при аирдропе криптовалюты и заработать на этом. Вознаграждение также дается тестеру, который смог найти уязвимость в продукте.

В тестнете от пользователя не требуется использование настоящих токенов – риска потерь нет. И на этих программах можно получить навыки проведения операций на dApps, разных платформах.

  • Амбассадорские программы. Амбассадоры способствуют разработке и популяризации продукта, росту его узнаваемости. За это дают вознаграждение, часто – нативные токены.

Иногда дропхантеры могут получать токены за оказание помощи проекту, привлечение новых клиентов, администрирование сообщества в Интернете и в социальных сетях. Это хороший вариант аирдропа, если нет депозита.

Признаки мошенничества с аирдропами

На рынке криптовалюты много мошеннических сайтов, нередки предложения об аирдропе монет. Обычно используются несколько основных мошеннических схем при осуществлении аирдропа:

  • Пользователю предлагается принять участие в безвозмездной раздаче токенов, для чего надо зарегистрироваться на сайте. Внешних отличий от настоящего аирдропа может не быть, но при заполнении данных владелец платформы может потребовать данные об открытых электронных счетах, закрытый ключах криптокошелька, иные сведения. Если пользователь сообщает, это тут же используется для хищения электронных активов. Здесь идет речь об одном из методов фишинга, в ходе которого злоумышленники пытаются под тем или иным предлогом выяснить конфиденциальную информацию посредством социальной инженерии.
  • Пользователям рассылаются электронные письма, в которых содержится ссылка на дистрибутив вредоносной программы или сам инсталлятор. В письме указано: без этого приложения нельзя участвовать в аирдропе. С установкой ПО компьютер заражается вирусом.

Часто задаваемые вопросы об аирдропе криптовалюты

  • Что такое лок-дроп?

В этом случае для получения токена нового проекта надо временно/полностью заблокировать доступ к своим активам на других платформах. Это показывает, что пользователь заинтересован в нем и готов даже отказаться от операции на иных площадках. В частности, Edgeware (EDG) от Commonwealth Labs раздавал токены при условии временного ограничения доступа ETH в сети Ethereum. По истечении времени блокировки пользователи получали и ETH, и EDG.

  • Можно ли на аирдропе криптовалюты получить заработок?

Дропхантинг доступен всем пользователям независимом от суммы на депозите и опыта. Разумеется, наличие финансового ресурса повышает возможности, однако и без активов можно получить монеты, если повезет. Несколько примеров таких счастливчиков:

  • Пользователям, принявшим участие в тестнет Aptos и сминтившим NFT в кошельке, было зачислено по $ 150 APT. Через некоторое время их цена возросла до 15 долларов, однако даже те, кто продал токены сразу, заработали около 1 000–1 500 долларов.
  • Uniswap раздала пользователям DEX не менее $ 400 UNI, но были и более внушительные суммы. Их можно было продать незамедлительно за $ 1200 ($ 3 за один токен), на пике их стоимость доходила до $ 40 за штуку, что позволило бы заработать $ 16 тыс.
  • 1inch распределила в среднем по $ 600 1INCH между постоянными пользователями. На TGE цена монет достигала $ 600–800, максимальная стоимость токена составила $ 4 200.

Дашборд Messari приводит более серьезные цифры. Получение и продажа в течение недели 10 крупнейших дропов (Uniswap, TornadoCash, GitCoin, dYdX и другие) принесли около $ 100 000.

  • Какие качества важны для дропхантеров?

Если пользователь хочет не просто заняться дропхантингом, а сделать его главным источником дохода, то надо подходить к процессу масштабно. Придется искать средства автоматизации некоторых действий, так как предстоит рутина. Потребуется хорошее знание криптовалютного рынка, иначе можно просто потратить время на не стоящие проекты. Важна и дисциплина, чтобы в случае неудачи не терять мотивацию и продолжать выполнять запланированные действия.

Ксения
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ETHASH-COINS
Добавить комментарий